Asam urat adalah hasil metabolisme protein ( berupa asam urat) dalam inti sel, melalui proses biokimia terbentuklah oksida purin. Jumlah ideal asam urat adalah 50-70mg/100g bahan.
Asam urat adalah zat hasil metabolisme purin.
Kandungan asam urat ditentukan oleh kandungan purin dalam makanan, proses metabolisme purin dan fungsi ginjal
Bila kadar asam urat dalam tubuh sangat berlebihan maka akan dibuang lewat urin , jika tingkat keasaman dalam urin meningkat dapat menyebabkan terbentuknya kristal asam urat dalam saluran kemih.
Kadar asam urat yang terlalu tinggi bisa menyebabkan ginjal tidak mampu menyaringnya dan berakibat ginjal tersumbat dan berakibat rusaknya ginjal tersebut. Hal ini bisa menjalar ke pembuluh darah jantung bahkan menyebabkan kerusakan jantung.
Batu ginjal terdiri dari 80% Kalsium, Asam Urat, Sistin dan Mistruvit
Asam urat bisa dikatakan zat sisa pencernaan, bila berlebihan akan membentuk kristal-kristal pada persendian atau jaringan lunak sehingga ada peradangan, nyeri, terasa panas di persendian kaki, lutut, pergelangan, siku dan jari jemari.Kadar asam urat yang sangat tinggi akan menumpuk pada persendian, jaringan bawah kulit dan ginjal , hal ini dapat menyebabkan encok, batu ginjal bahkan rematik.
Pria lebih banyak terserang pirai daripada wanita karena wanita memiliki hormon estrogen yang sangat berperan dalam pengeluarkan asam urat. Batasan aman bagi pria adalah 65 mg/ 100g bahan , sedang pada wanita adalah 55 mg/ 100g bahan.
Meningkatnya kadar asam urat dapat disebabkan olek faktor genetik, makanan berprotein tinggi seperti kacang, ikan, coklat, obat anti kanker, alcohol dll
Dalam makanan sehari-hari terkandung purin 60-100mg/100g bahan yang terikat dalam nucleoprotein pada daging-daging hewan seperti hati, jeroan, usus, otak.